— Информация   — Познавательное   — Милтон Эриксон - эксперт профориентации

Милтон Эриксон - эксперт профориентации

Найти свое дело непросто. Ответ на один их самых важных вопросов в жизни не всегда приходят сразу. Дело в том, что знание о том, кем быть в этом мире, - это своего рода награда.

У всемирно известного американского психотерапевта Милтона Эриксона описан один интересный случай. К нему на прием пришел молодой человек, мексиканец, и спросил:
- Доктор, вы могли бы мне помочь?
- Что вас привело ко мне?
- Дело в том, что я недавно приехал в Америку, но никак не могу найти себе работу.
- Тогда, юноша, вы обратились не по адресу, - сказал ему Эриксон. – Я психотерапевт, я помогаю людям решать их душевные проблемы, и у меня нет для вас работы.
- Но я знаю, - сказал молодой мексиканец, - что вы очень мудрый человек и вы можете подсказать мне, дать совет, как найти работу по душе.
- Хорошо, - сказал Эриксон, - тогда ответьте мне на вопрос: «Чем вам нравится заниматься? Что у вас хорошо получается?»
- Мне нравится готовить пищу, - ответил юноша. – Я люблю это дело и люблю кормить людей. Я люблю смотреть, как они с удовольствием едят то, что я готовлю. Я стараюсь вложить в приготовление пищи всю свою душу.
- Вот и хорошо, - сказал Милтон Эриксон. – Выберите в город тот ресторан, в котором вы бы хотели работать. Придите к управляющему и попроситесь мыть столы и посуду просто за еду и ночлег. И делайте свою работу очень добросовестно. И дополнительно, в свободное время, помогайте официантам и шеф-повару. И вообще, старайтесь помогать всем в ресторане. Станьте душой коллектива. Через три месяца приходите ко мне, я скажу, что нужно делать дальше.

Ровно через три месяца юноша пришел к Милтону Эриксону.
- Расскажите, как ваши дела, - спросил он.
- Я устроился в один из крупнейших ресторанов города. Он мне очень понравился. И сделал все, как вы советовали. Я попросился помогать в зале за еду и ночлег. Управляющий охотно согласился. «Тарелку супа мы всегда тебе найдем, - сказал он, - а спать можешь в подсобке».

С утра до вечера я управлялся со столами и посудой. Никто не мог придраться к моей работе. Все было идеально чисто. А в свободное время я помогал официантам и шеф-повару на кухне. Они также довольны моей работой. А шеф-повар сказал как-то, что если бы у него был такой помощник, то он был бы счастлив. Я так хорошо справлялся со своей работой, что управляющий стал мне платить немного денег.

- Вот и хорошо, - сказал Эриксон. – Завтра подойдите к управляющему и скажите, что вы хотите уволиться. Поблагодарите за все и скажите, что вам предложили работу официанта с таким-то окладом. А потом расскажите мне, что произошло.

Через три дня молодой человек пришел снова к доктору, несколько возбужденный и очень радостный.

- Вы знаете, когда я ушел от вас, я долго не мог понять, зачем вы мне дали такое задание. Но я сделал все так, как вы мне говорили. Когда я сказал управляющему о своем решении, он сразу, не раздумывая, предложил сне работу официантом с чуть большим окладом. Так что теперь у меня есть Работа, и я вам очень благодарен. Что мне делать дальше?

- Теперь, - сказал Эриксон, - работайте так же добросовестно еще три месяца, а потом подойдите к управляющему и сообщите ему о своем решении уйти в другой ресторан, где вам предложили работу помощником повара.

Через три месяца юноша снова был у доктора.
- Ну, как дела? – спросил Эриксон, как только тот переступил порог его кабинета.
- Когда я сообщил управляющему о своем решении, - начал свой рассказ юноша, - то он очень расстроился, а потом пошел и поговорил с шеф-поваром. После разговора он подошел ко мне и сказал: «Хосе, мы все очень любим тебя и не хотели бы, чтобы ты покидал нас. Я переговорил с шеф-поваром, и он сказал, что с удовольствием возьмет тебя в помощники. Поэтому я предлагаю тебе остаться у нас и готов платить даже больше, чем тебе предложили в другом месте».

Я с радостью согласился.

Через два года, когда хозяин открыл еще один ресторан в другом конце города, молодой человек стал в нем шеф-поваром. Еще через три года он занял место управляющего, а через десять лет имел уже свой собственный ресторан.

Вывод – ищите в жизни достойных людей, у кого вы бы хотели работать и учиться, и предлагайте свою помощь!
Яндекс.Метрика